04:13
21.08.2025
Четверг
Тарифы должны соответствовать качеству услуг
Фото: пресс-служба МинЖКХ Забайкалья

Меньше месяца остается в Забайкалье до начала отопительного сезона. В целом на сегодняшний день процент готовности по всем муниципальным образованиям, включая Балейский округ — свыше 40 процентов.

По данным министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, в этом году на подготовку к отопительному периоду предусмотрено порядка 2,3 миллиардов рублей из разных источников. Это — инвестиционные программы, государственные программы и средства местных бюджетов. Кроме этого идет финансирование за счет тарифных источников, то есть тех средства, которые включены в тариф, за счет которых ресурсоснабжающие организации выполняют работы.

В то же время депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв в эфире ГТРК-Чита обозначил ряд серьёзных проблем, связанных с подготовкой к отопительному сезону. По его словам сегодня объекты теплоснабжения должны обслуживаться на основании концессионных соглашений, однако их заключение затягивается.

В частности, парламентарий отметил, что за месяц до начала отопительного сезона во многих районах по-прежнему не определён ответственный за котельные — концессии не заключены, а собственник коммунальных систем часто меняется. «Это приводит к тому, что работы по ремонту оборудования либо не выполняются вовсе, либо идут по инерции, основываясь на планах прошлых лет, а сотрудники на местах не могут получить ясного ответа, кто отвечает за объект».

По мнению Андрея Гурулева, ситуацию усугубляет то, что многие арендные договоры по котельным были отменены по предписанию прокуратуры, и теперь для продолжения эксплуатации необходимо срочно оформлять концессии, что требует времени и согласований. Также депутат заострил внимание на том, что, несмотря на наличие федерального финансирования в рамках программ модернизации коммунальной инфраструктуры, эти средства доступны только для отдельных объектов, да и условия предоставления настолько сложны, что не каждый район справляется с их выполнением.

Кроме того, проблемы с подготовкой к отопительному периоду сохраняются не только в районных центрах, но и в малых поселениях, где котельные часто отапливают здания администраций и местные дома культуры. Здесь, по словам народного избранника, ремонтных работ практически не ведётся из-за отсутствия финансирования.

Что касается установленных в регионе тарифов, они, отмечает исполняющая обязанности руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Надежда Колебанова — являются самыми низкими по сравнению с другими субъектами ДФО.

«Среди 11 субъектов Дальнего Востока в Забайкалье одни из самых низких тарифов. По теплоснабжению и водоотведению мы занимаем второе место снизу, а по водоснабжению — третье место снизу», — отметила Надежда Колебанова. По ее словам, если для гражданина плата за услуги ЖКХ превышает социальный пакет, то он может обратиться в социальные службы и получить необходимую поддержку. Также она подчеркнула, что рост тарифов не может быть самопроизвольным, поскольку для каждого региона установлен предельный уровень роста тарифов. Повышение тарифов происходит ежегодно 1 июля.

Отметим, начиная с этого года, подходы к подготовке к зиме изменились — теперь муниципальные округа разрабатывают комплексные планы, в которых обозначены ключевые мероприятия. В этом году по всему краю запланировано 977 таких мероприятий.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net