07:45
14.08.2025
Четверг
Конференция в ЗабГУ: Ученые России и Китая совместно исследуют перспективы месторождений урана
Фото: пресс-служба ЗабГУ

Международная конференция по Металлогении стартовала в Забайкалье. В ней принимают участие более 40 известнейших ученых в области геологии и разведки полезных ископаемых России и Китая. Трехдневный научный форум нацелен на углубление исследований в области геологии рудных месторождений и укрепление международного сотрудничества в сфере ядерных и стратегических минеральных ресурсов. Об этом 12 августа сообщили в Telegram-канале ЗабГУ.

Отмечается, что ключевые задачи конференции включают оценку урановых, медных и полиметаллических месторождений двух стран, а также разработку научно обоснованных моделей их освоения.

Выбор Забайкалья в качестве площадки не случаен: регион лидирует в России по добыче урана, цветных и промышленных металлов, а его трансграничное положение создает уникальные возможности для научного партнерства.

«Вектор международного сотрудничества ЗабГУ с Китаем нацелен на развитие научных проектов в сфере недропользования. Забайкалью есть, чем удивить коллег из КНР. Здесь находится одна из старейших в России горных школ. Основанная еще в Царские годы, она сегодня работает под брендом Горной Академии, обеспечивает отрасль экономики на Дальнем Востоке кадрами высокой квалификации, и научными разработками. Одним из объектов исследований является разработка технологии по получению редких металлов из техногенного сырья», — рассказала ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко.

Россию на конференции представляют авторитетные ученые Российской академии наук, ФГБУ «ВИМС», других научных центров. Один из организаторов — руководитель ИГЕМ, члена-корреспондента РАН Владислав Петров. Его научные результаты связаны с геодинамикой рудообразующих процессов и рудоносных флюидо-магматических систем активизированных областей земной коры.

Китай на конференции представляют ученые и профессоры ключевых университетов по изучению геологии. Результаты докладывают первые лица Китайского университета по добыче урана и геологической разведке, Комитета по добыче урана, Отдела геологии и минеральных ресурсов BRIUG.

«Конференция подчеркивает роль фундаментальной науки как основы для промышленных проектов, включая ядерную энергетику. Наша цель — интеграция фундаментальной науки и практики в рамках российско-китайского партнерства. Исторически ЗабГУ имеет тесные контакты с университетами Китая, у нас действует более 30 соглашений с вузами Поднебесной. Сотни международных программ, по которым студенты и ученые могут получить дипломы двух стран, защитить научные работы, пройти практику», — рассказала проректор по международной деятельности ЗабГУ Наталья Гусевская.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net