«Тропы Дальнего Востока» – проект по строительству новых туристических маршрутов, инициированный заместителем председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Всего в Забайкальском крае планируется построить четыре экотропы. Об этом сообщается на официальном портале региона.
«Кресловая гора» – это природный массив, находящийся в 70 километрах от Читы. Любой забайкалец или гость региона сможет пройти этот маршрут. С этим местом связано много историй и легенд. Здесь лечились, вели совместный быт народы Забайкалья – эвенки, буряты и семейские. Маршрут уникален историей и видами, такие места мы и хотим популяризировать в рамках проекта «Тропы Дальнего Востока», – отметил руководитель проекта Хаид Мантаев, накануне осмотревший тропу на территории эко-курорта «Кука».
Экологическая тропа «Кресловая гора» размещена на территории экокурорта «Кука». Длина маршрута – пять километров. Туристическая тропа будет отражать богатое культурное наследие трёх народов, проживающих на территории Забайкальского края: бурят, эвенков и семейских старообрядцев.
Основная цель проекта – создание уникального маршрута, который позволит забайкальцам и гостям края не только насладиться красотой природы, но и глубже узнать культуру и традиции коренных народов Забайкалья. На экотропе «Кресловая гора» будет обустроена специальная зона отдыха с беседкой, где планируется проводить мастер-классы по различным ремёслам и другие культурные мероприятия.
«Проект – это не только прокладка маршрута. Экотропа задумана как настоящее пространство силы и вдохновения. Одной из изюминок станет этнодеревня, воссоздающая быт коренных народов Забайкалья. На вершине маршрута откроется панорамный вид, где установят места поклонения буддистов и создадут тропу Гороо – символ духовного пути и гармонии с природой. Экотропа Кука станет настоящим культурным и природным центром притяжения», – отметил исполнительный директор экокурорта «Кука» Игорь Петраков.
Также по данным экокурорта «Кука», строительство нового туристического маршрута привлечёт более 22 тысяч посетителей в год. Экологические тропы будут создаваться с помощью средств президентской единой субсидии. На строительство экотропы «Кресловая гора» было выделено 38 млн рублей.
На пути маршрута будут располагаться несколько сакральных мест. Одни из таких – барисаны. На тропе будут обустроены места поклонения, обеспечивающие правильное и бережное соблюдение традиций. Ещё одним ключевым элементом экологической тропы станет «Кресло Чингисхана» – место, пропитанное легендами о монгольских племенах.
Главный арт-объект на территории экологической тропы – этнодеревня, где будут представлены традиционные жилища бурят, эвенков и семейских старообрядцев. Гости смогут побывать в бурятской юрте, эвенкийском чуме и русской семейской избе, а также увидеть предметы быта и национальную одежду этих народов.
Специально для строительства экологической тропы специалисты изучали традиции, быт, сказки народов Забайкалья. Для удобства туристов вдоль маршрута будут размещены QR-коды, которые расскажут легенды и сказки народов Забайкалья.
«Тропы Дальнего Востока» – это 18 проектов по обустройству инфраструктуры туристических маршрутов в регионах ДФО, в рамках которых создаются визит-центры, зоны отдыха, смотровые площадки, пункты проката, объекты благоустройства. Заместитель председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев назначил руководителем проекта «Тропы Дальнего Востока» четырехкратного чемпиона мира по карате Хаида Мантаева. Четыре туристические тропы создаются в Забайкалье, четыре – на Камчатке, по две в Бурятии, Приморье, Хабаровском крае, по одной в Приамурье, Магаданской области и на Чукотке. Общая протяженность новых маршрутов, в которые войдут такие туристические магниты, как вулканы, петроглифы, горные хребты и живописные бухты, мысы, пляжи, исторические памятники, превысит 118 км.