Получить консультативную и медицинскую помощь наркологической службы Забайкалья можно в Чите и в округах региона. Ежегодно к специалистам по профилю обращаются тысячи забайкальцев. С ними работает высокопрофессиональный штат психологов, оказывается фармакотерапия. Самая важная цель деятельности наркологов – сохранение семьи. Пройдя лечение, пациенты возвращаются в свои семьи. Об этом сообщается на официальном портале края со ссылкой на главного врача краевого наркологического диспансера Олег Дубинин.
«Был трогательный случай, который потряс меня до глубины души. После длительной реабилитации пациентка, которая была лишена родительских прав, и на которой по сути дела поставили крест, пройдя полный курс лечения и реабилитации, фактически восстановила свои права на ребенка и с этим ребенком пришла в наш центр. Ее сын сказал нам: «Большое вам спасибо за то, что вы вылечили мою маму». Этот тот пример, когда адресная помощь способствует тому, что сохраняется семья и главным образом в этой семье сохраняются дети», — сообщил Олег Дубинин.
Главный врач рассказал, что в этом году диспансер отметил 45-летие. В 1980 году впервые в Забайкальском крае была создана наркологическая служба и за период становления, развития, совершенствования специализированной помощи коллектив учреждения сформировал двухуровневую систему оказания специализированной наркологической помощи. Первичный уровень — это амбулаторная помощь и она представлена во всех округах Забайкалья, когда врач-психиатр нарколог фактически, работая в поликлинике, на первом рубеже оказывает консультативную, лечебную, диагностическую помощь. И второй уровень – это краевой наркологический диспансер, где представлены все виды помощи: амбулаторная, стационарная.
«За годы нашей работы мы смогли создать единый лечебный реабилитационный процесс, когда помощь оказывается не только с помощью фармакотерапии, но и с помощью специалистов — психологов и психотерапевтов. Психотерапия – это один из базовых наших механизмов», — сообщил Олег Дубинин.
Он также отметил, что из числа поступивших на реабилитацию забайкальцев, свыше 80% сохраняют трезвость более года. Ежегодно только в стационаре наркологического диспансера проходит лечение свыше трех с половиной тысяч пациентов. Среди них есть и те, кто поступил повторно.
«Медицинские работники учатся на постоянной основе и раз в пять лет мы проходим специальную подготовку, аккредитацию в наркологической службе. Хочется особо подчеркнуть, что в наркологическом диспансере доступна консультация всех специалистов, в том числе и на анонимной основе», — рассказал Олег Дубинин.
Отмечается, что в регионе зарегистрировано свыше 20 тысяч больных с различными наркологическими заболеваниями. Среди них доминируют страдающие алкогольной зависимостью и употребляющие алкоголь с последствиями — их порядка 70%.