Илийская современная умная долина здоровья – это проект по возрождению сельских районов и развитию молочной отрасли в автономном регионе Внутренней Монголии. Завод по переработке молока «Yili» посетила делегация Забайкалья в рамках обмена опытом. Завод – один из пяти крупнейших предприятий по переработке молока в мире. Об этом 6 июля сообщается в Telegram-канале правительства края.
«Нас интересует, насколько в автономном регионе Внутренней Монголии развит промышленный туризм. Мы увидели бесперебойное производство «за стеклом», где проходят ежедневные туристические туры. Можно видеть весь процесс переработки молока – до готового продукта, который попадает на прилавки», — сказал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкалья Буянто Батомункуев.
Долина — это промышленная система, ядром которой являются такие направления, как развитие растениеводства, строительство молочных ферм, интеллектуальное производство, научно-технические инновации, культурный туризм и отдых, деловую активность. Это ключевой проект по возрождению сельских районов и развитию молочной отрасли в АРВМ.
«Долина реализует новую модель интеграции города и производства: «производство в городе, город в производстве, производство стимулирует город, город развивает производство». Мы рассматривали данную модель для дальнейшего применения на территории Забайкалья, но с учётом наших особенностей», — добавил Буянто Батомункуев.
Напомним, в Забайкалье промышленный туризм развит на многих крупных предприятиях. Так, туристы могут посетить Быстринский горно-обогатительный комбинат, который обогащает руду Быстринского месторождения золота, меди и железа. Предприятие запущено в 2017 году.
В 2022 году ИП Хан, дочернее предприятие ООО «Руно», вошло в российский путеводитель промтуризма «Все на завод!». Ежегодно компания промывает в среднем около 400 тонн шерсти и является единственным предприятием по первичной переработке шерсти в ДФО. В маршруте запланировано посещение выставочного зала, моечного, чесального, пошивочного и трикотажного цехов.
В Краснокаменске можно посетить Тулукуевский карьер. Именно там в 1968 году началась разработка местных урановых месторождений открытым способом. Сейчас карьер законсервирован и занимает почетное место на карте промышленного туризма Забайкалья. Заглянуть в 450-метровый провал можно со специальной смотровой площадки.
Угольный разрез «Уртуйский» — еще одна промышленная площадка ППГХО. Здесь можно понаблюдать за тем, как экскаваторы гигантскими ковшами нагружают самосвалы черным золотом. Но сверху вся эта многотонная техника кажется игрушечной. Работа по развитию промышленного туризма в Забайкалье проходит благодаря реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство».