Годовая инфляция в Забайкальском крае в мае снизилась и составила 9,2%. Она оказалась ниже, чем в ДФО и в целом по стране. На это повлияло снижение цен на некоторые продукты и непродовольственные товары. Об этом сообщается на сайте Отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
«Благодаря дополнительным поставкам из других регионов выросло предложение яиц, цены на них снизились. Подешевели овощи, потому что увеличились поставки на региональный рынок местных огурцов, а также китайских и узбекских помидоров и перцев. В крае снизились цены на подержанные иномарки. Это во многом связано с укреплением рубля и некоторым сокращением спроса в связи с сохранением высоких ставок по кредитам и привлекательных ставок по вкладам», — сообщил Константин Лысенко, заместитель управляющего Отделением Чита Банка России.
Цены на строительные материалы в Забайкальском крае, напротив, выросли сильнее. Сыграла роль высокая зависимость от их поставок из других регионов.
Значительнее, чем в целом в России, подорожали услуги зарубежного туризма. Ухудшение экологической обстановки на Черноморском побережье в этом году позволило местным туроператорам на фоне высокого спроса активнее повышать цены на зарубежные туры в Турцию.
Годовая инфляция в целом по стране в мае продолжила снижаться, но осталась заметно выше цели. Банк России намерен вернуть инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня в дальнейшем. Это потребует достаточно длительного сохранения высоких ставок в экономике.