Законопроекты об установлении дополнительных требований к содержанию домашних питомцев и введению штрафов за их игнорирование будут внесены в повестку майской сессии в Забайкалье. Документы предварительно рассмотрены и одобрены профильным комитетом по аграрной политике. Об этом сообщается на сайте парламента края.
Авторами законопроектов выступили депутаты комитета Михаил Якимов и Виктор Наделяев, а также их коллеги Сокто Мажиев и Жаргал Жапов.
Одним из документов на территории края устанавливаются дополнительные требования к содержанию домашних питомцев – их регистрация, включающая маркирование и постановку на учет. При этом для собак регистрация будет обязательной, а для иных видов домашних животных – на усмотрение владельцев. Проводить эту процедуру будет Госветслужба региона. Маркировать своих питомцев владельцы должны будут за свой счет.
Как убеждены разработчики, благодаря регистрации каждое животное получит уникальный идентификационный номер, что позволит организовать поиск потерявшихся животных, привлечь владельцев к ответственности за брошенных питомцев и предотвратить случаи жестокого обращения с ними. По информации законодателей, более чем в 20 регионах России такие законы уже приняты.
«Закон направлен, прежде всего, на профилактику роста числа безнадзорных животных. Если мы отнесемся к нему серьезно и административные комиссии будут добросовестно рассматривать соответствующие протоколы о правонарушениях владельцев собак, то ситуация улучшится», — отмечает Михаил Якимов.
В случае принятия закона в силу он вступит с 1 октября текущего года. После этого у владельцев собак в Забайкалье будет пять месяцев на то, чтобы зарегистрировать своих питомцев. Тех, кто не уложится в этот срок и не поставит собак на учет, ждет административная ответственность – она предусмотрена отдельным законопроектом, который будет рассмотрен комитетом по государственной политике и местному самоуправлению. В соответствии с ним, с 1 марта 2026 года штраф за отсутствие регистрации у домашней собаки составит от 3 до 5 тысяч рублей. Полномочием по составлению протоколов будут наделены должностные лица органов местного самоуправления.