02:07
20.05.2025
Вторник
Монголия, как урановый придаток для французских атомных станций
Фото: "Восточное время"

Все больше монголов понимают, чем может для них обернуться разработка французской компанией Orano крупнейших в стране месторождений урана.

Ни для кого не секрет, что сегодня Монголия, граничащая с севера с Россией, а с юга с Китаем, и не имеющая выхода к морю, активно разыгрывает политическую карту в виде «третьего соседа».

И этим самым соседом, как показало время, желают быть многие государства. И дело вовсе не в любви к монгольской баранине или бескрайним монгольским степям и голубому небу. Все гораздо прозаичнее — Западу, словно огромной голодной псине, которую очень долго держали на цепи и не кормили, необходимы ресурсы Страны кочевников. При этом на один из самых жирных «кусков» монгольского горонорудного пирога претендует Франция.

Сегодня для Макрона и стоящих за ним воротил уранового бизнеса Европы, жизненно важно как можно быстрее начать добычу урана. Почему? Ответ прост: два года назад Orano, как французского забулдыгу, забредшего с бутылкой прокисшего сидра не в тот дом, вышвырнули из Нигера. А ведь именно из недр этой африканской страны пять десятилетий подряд французы выкачивали уран. Бизнес Orano вел по привычному для Европы колониальному принципу. Как итог — Orano обобрала Нигер до нитки, оставив после себя кучу нерешенных экологических проблем.

И вот, когда Нигер отпал, на горизонте Шанз Элизе появилась пока еще дышащая чистым, без примеси урана, воздухом — Монголия. В 2023 году государственные СМИ Франции начали активно писать об этой стране, (с чего бы это вдруг), устраивать международные симпозиумы и выставки, приглашать в Елисейский дворец первых лиц государства. И монголы клюнули, по сути, отдав задарма в январе 2025 года ключи от своих урановых недр Orano. Стеклянные бусы, в виде обещанных 20 млрд долларов за 20 лет эксплуатации месторождений, французы уже повесили на шею идеолога сделки— премьер-министра Монголии Оуюн-Эрдэнэ. (Сейчас его сын замешан в громком скандале, связанном с огромными тратами и безумного дорогими покупками).

А теперь перенесемся из пахнущей круасанами и кальвадосом сытой Франции, в задыхающуюся от угольного смога и раздираемую коррупционными скандалами Монголию. Здесь все-таки нашлись здравомыслящие люди, которые, узнав об урановой сделке, еще в апреле пришли с плакатами на главную площадь Улан-Батора. По словам митингующих, добыча урана всегда сопровождается ухудшением экологии и угрожает здоровью людей. Монголы хорошо помнят, как предыдущие попытки извлечь полезные ископаемые привели к загрязнению водоёмов и ухудшению состояния здоровья скота, от которого сильно зависит жизнь кочевников.

Несмотря на многодневные протесты правозащитников, монгольские власти предпочли их не заметить, и стали следовать старому чиновничьему принципу «может, само рассосется».

Не рассосалось, и вот уже в мае читаем в монгольских соцсетях сообщение от пользователя Mongolian Guree. «В настоящее время жители Улан-Батора подвергаются воздействию радиации, эквивалентной 400 рентген, и операция по уничтожению идёт полным ходом». Что это, фейк, или способ привлечь внимание к проблеме?

А может жители Монголии, как люди разумные, прекрасно понимают, что Франции абсолютно плевать на экологию их страны. Французы, итальянцы, испанцы, как они делали это веками, будут выкачивать все из недр других стран, прикрываясь громкими словами о «стратегическом партнерстве» и «диалоге на равных».

Колониально-людоедская политика Европы в отношении других стран не меняется — меняются лишь ФИО глав европейских государств (Гитлер, Муссолини, Макрон), мечтающих о новых ресурсах, территориях и тотальном господстве.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net