07:00
13.05.2025
Вторник
«Нельзя ничего менять в истории»
Фото: "Восточное время"

О сохранении исторической памяти и необходимости проведения СВО, чтобы не допустить расползания по миру неонацизма, говорили представители делегаций Монголии и Китая, посетившие Забайкалье в дни проведения праздничных мероприятий в честь Дня Победы.

Как и 80 лет назад, 9 мая 2025 года, в Чите прогремели праздничные залпы, возвестившие в 1945 году о победе над коричневой чумой — фашизмом. Ценой невероятных усилий, титанического напряжения фронта и тыла, ценой жизни миллионов военных и мирных жителей, враг был повержен. Но Советский Союз, который понес самые значительные потери в ходе Второй Мировой войны — был в те годы не один. Ему помогали такие государства как Монгольская народная республика и Китай. Представители этих стран и стали участниками сразу нескольких значимых мероприятий, прошедших в Забайкалье.

Фото: «Восточное время»

Так, делегация из Монголии приняла участие в торжественных мероприятиях честь 80-летия Великой Победы, состоявшихся 9 мая в Агинском Бурятском округе.

Один из представителей делегации Жамьянжамсын Ендонжамса, отметил, что 80 лет назад Советский Союз разгромил фашизм и на земле настал мир. «Монгольское государство внесло вклад в эту победу над нацизмом. Сегодня Россия вновь борется с этим злом в ходе проведения специальной военной операции. Мы молимся и переживаем за весь российский народ. Всем жителям Агинского округа передаем наш праздничный привет из Монголии, желаем мира, добра и благополучия».

О вкладе в общую победу над нацизмом говорил 9 мая в Чите во время открытия выставки «Братство в огне войны. Монголия и СССР. 1941-1945», консул Генерального консульства Монголии в г. Улан-Удэ Батчулуун Баатаржав. «Монголия и Россия продолжают активно взаимодействовать и развивать всеобъемлющее стратегическое партнёрство. Боевое братство, закаленное в суровые годы испытаний Великой отечественной войны, и многолетние традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь служить прочным фундаментом дружественных российско-монгольских отношений».

Во время открытия выставки также прозвучало, что Россия и Монголия поддерживают отношения с 1924 года, когда СССР признал независимость Монголии. В 1939 году СССР помог отразить японскую агрессию на реке Халхин-Гол, а в 1945 году Монголия внесла вклад в разгром Квантунской армии. В настоящее время страны подчёркивают важность сохранения исторической памяти и развития культурных связей.

А вот что сказал во время торжественного митинга в честь Дня Победы представитель железной дороги в Баян-Тумэне, Батцмух. «Нельзя ничего менять в истории, важна правда. Мы в Монголии отмечаем 9 Мая, и мы знаем, что было на самом деле». Батцмух также отметил, что победа тогда была общей, и монгольский народ 80 лет назад ликовал вместе со всем Советским Союзом.

Фото: Telegram-канал администрации Читы

Говорили о важности сохранения исторической памяти и представители сразу нескольких китайских делегаций. 9 мая на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев гости из КНР приняли участие в открытии гостевого туристического маршрута города Читы «Красная линия. Путь Победы Забайкалья». Этот маршрут стал частью системы пешеходных маршрутов города, оснащенной аудиогидом, переведенным на китайский, монгольский и английский языки.

 

Фото: пресс-служба правительства Забайкалья

После прохода по туристическому маршруту на мемориале, руководитель официальной делегации города Хулунбуир Чжан Эньчжу, обращаясь к международной аудитории, собравшейся в этот день на мемориале, сказал о том, что «этот красный туристический маршрут предназначен не только для того, чтобы сохранить прошлое, но и для того, чтобы «осветить» будущее. Я уверен, что когда туристы из разных стран будут посещать этот маршрут, они смогут погрузиться в историю Великой Отечественной войны, узнать о вкладе жителей Забайкальского края в Победу».

Прозвучали важные слова и от руководителя официальной делегации города Маньчжурия Чжана Чжицзе. «Для меня большая честь от имени правительства участвовать в этом торжественном памятном мероприятии. 2025 год для Китая, России и Монголии имеет особое историческое значение. 80 лет назад наши прадеды и деды во имя справедливости и спасения человечества, плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками. Они одержали Великую Победу и заложили между нашими странами Великую Дружбу».

Не менее ярким стало выступление руководителя официальной делегации города Эргуна, Сюй Бинсяня. «Сегодняшнее мероприятие продемонстрировало, что мы являемся хорошими соседями, настоящими друзьями, обладающими мощной внутренней духовной силой. КНР следует договоренностям между главами наших государств о защите результатов Победы во Второй Мировой войне, наша работа построена таким образом, чтобы постоянно расширять сотрудничество и укреплять добрососедские дружеские отношения. Наша задача — играть позитивную роль в стабильном и долгосрочном развитии всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами».

Также представители китайских делегаций подчеркнули, что важно сделать так, чтобы подрастающее поколение помнило подвиг своих дедов и прадедов и, чтобы они были им благодарны за мир в наших странах, познавших, что такое фашизм.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net