07:13
09.05.2025
Пятница
Вайно: капитуляцию Японии ускорили не атомные бомбы США, а наступление СССР
08.05.25 20:38
15
Фото: freepik

Сброс американцами ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году не был для Японии первоочередной причиной задуматься о капитуляции, к ней страну подтолкнуло успешное наступление СССР на Дальнем Востоке. По информации ТАСС, такую мысль высказал руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно в статье, вошедшей в сборник статей членов Совбеза РФ «К 80-летию Великой Победы».

«Исторические факты бесспорно свидетельствуют: к капитуляции Японии и завершению Второй мировой войны подтолкнули вовсе не американские ядерные бомбардировки, а в первую очередь сокрушительное наступление советских войск на Дальнем Востоке, приведшее к разгрому Квантунской армии», — указал Вайно.

Он объяснил, что наступление Советского союза перечеркнуло планы японцев по переброске сил сухопутных армий с континента «для организации на островах обороны против англо-американских частей и ведения затяжной войны».

В качестве подтверждения своих мыслей представитель Кремля привел слова премьер-министра Японии Кантаро Судзуки, который в 1945 году находился у власти. Он отмечал, что японцы «испытали огромное потрясение от взрыва атомной бомбы, но вступление СССР в войну сделало продолжение войны невозможным».

Вайно обратил внимание, что практически сразу после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американские власти начали искажать сущность этого события и «выдвигать абсолютно надуманные оправдания».

«В частности, основной акцент был сделан на тезисе о якобы имевшемся у США стремлении приблизить завершение войны и минимизировать жертвы путем принуждения Японии к капитуляции посредством применения ядерного оружия», — констатировал он.

При этом руководитель Администрации президента РФ отметил, что на тот момент, «по оценкам руководства и аналитиков Пентагона, огневое превосходство США над силами Японии к середине 1945 г. достигло таких величин, что американцам приходилось буквально выискивать любые мало-мальски значимые цели для нанесения ударов».

Однако американская пропаганда к тому времени сильно «раздуло» в обществе антияпонские настроения, и от президента США Гарри Трумэна «ожидали полной и окончательной победы в виде безоговорочной капитуляции Японии в кратчайшие сроки».

«Именно в этих условиях Г. Трумэн решился использовать на дальневосточном фронте невероятную силу расщепленного атома», — подчеркнул Вайно.

Кроме того, указал он, анализ американских данных показывает, что действия США «по сути, представляли собой натурное испытание ядерного оружия при ударе по городским агломерациям», поскольку реальных военных оснований для применения ядерных бомб у страны не было.

«Другими словами — это был варварский акт по проверке эффективности новых средств поражения на людях в условиях плотной городской застройки, — заключил представитель Кремля. — Многие историки сходятся во мнении, что главная цель этого удара была связана с необходимостью убедительно подкрепить растущие гегемонистские устремления США».

По информации ТАСС, статья Вайно называется «Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: причины и последствия». Материал, судя по ряду упоминаемых имен, был написан еще до начала 2025 года, но вошел в опубликованный сейчас сборник Совбеза РФ, где содержатся также статьи других государственных деятелей РФ.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net