05:19
25.02.2025
Вторник
Газеты помогали ковать Победу

Старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ Эльвира Паламова в рамках недели науки рассказала студентам вуза, о чем писали советские газеты в годы Великой Отечественной войны. Она отметила, что в первые дни войны центральные органы печати, такие как газеты «Правда» и «Красная звезда», сообщили советскому народу о начале войны с фашистско-немецкими захватчиками.

В заголовках газет все чаще звучали лозунги и призывы к населению Советского Союза противостоять врагу, публиковались призывы к мобилизации, рассказывалась о ситуации на фронте. 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» был опубликован текст песни «Священная война».

фото автора

По словам Эльвиры Паламовой, в первые дни войны в армейскую и флотскую печать были направлены 943 писателя, так тогда называли журналистов печатных СМИ. Только 22 июня, в день начала войны, в Москве на фронт добровольцами ушли 150 сотрудников редакций газет и журналов.

Практически все они погибли в первые месяцы войны, но были и те, кто прошел всю войну, работая в издательствах фронтовых газет.

Первым журналистом, удостоенным звания Героя Советского Союза, стал военный корреспондент газеты «Правда» Сергей Александрович Борзенко. Оказавшись старшим по званию и единственным офицером в составе своего отряда, майор Борзенко возглавил действия морских пехотинцев, приказывая сделать проход в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции гитлеровцев. Не забывая о своем профессиональном долге, он за несколько минут написал первую корреспонденцию на 50 строк, упомянув в ней отличившихся во время высадки.

фото автора

Завернув корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку, он передал ее связному для доставки в Тамань, где находилась редакция фронтовой газеты «Знамя Родины». Через несколько часов печатный орган 18-й армии сообщил всем: «Наши войска ворвались в Крым!». Аркадий Гайдар, Борис Полевой, Константин Симонов, Александр Твардовский — произведения этих и многих других писателей неразрывно связаны с годами войны, с темы событиями и людьми, которые ковали Победу на фронте и в тылу.

В годы Великой Отечественной войны советские газеты играли важную роль в информировании населения и поддержании морального духа. Основными темами, которые освещались в газетах того времени, были военные сводки. В газетах публиковались регулярные отчеты о ходе боевых действий, значительных сражениях и успехах Советской армии.

фото автора

Особое место уделялось рассказам о подвигах солдат и офицеров, удостоенных высоких правительственных наград. Безусловно, рассказывали газеты и о жизни в тылу — трудной, героической, самоотверженной.  На протяжении всей войны газеты выступали не только как источник информации, но и как инструмент политической и социальной мобилизации, старались поддерживать дух народа в тяжелые времена.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net