Пятидневное обучение проходят 16 человек из аймака Увс.
Как рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Читинского педагогического колледжа Александра Спиридонова, на протяжении ряда лет учреждение активно взаимодействует с коллегами из Монголии. Кроме передачи опыта воспитателям и методистам детских садов, в колледже проходят обучение монгольские студенты.
«К сожалению, из-за пандемии коронавируса, наше тесное общение с коллегами из соседней страны было прервано, но сейчас оно вновь возобновлено», поясняет замдиректора.
Накануне приезда монголов в Читу, для них была разработана специальная программа, которая включает в себя освоение практических навыков, а также посещение муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Для гостей проводятся мастер-классы по песочной анимации, робототехнике, проходят практические занятия, направленные на развитие творческих способностей дошкольников через создание мультфильмов. Еще одно направление, которое преподают монгольским специалистам — развитие речи и фонетического произношения детей раннего возраста. Для обучения используется логопедический стол «ВиЭль».
Кроме того, преподаватели педагогического колледжа проводят мастер-класс по генерированию изображений и видео с использованием искусственного интеллекта, а также по физическому воспитанию дошкольников, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.
По словам руководителя делегации Далай Отгон, они очень рады, что получили уникальную возможность обучения в Чите. «Большой плюс нашей поездки в том, что мы не только приобретаем новые знания, но и видим ,как эти методики применяются на практике в дошкольных образовательных учреждениях города».
Далай Отгон отметила и тот факт, что их знакомят с принципами работы с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья. «В нашем аймаке есть дети с ОВЗ, которые требуют особого внимания. Благодаря тем знаниям, которые мы получаем в читинском педколледже, мы сможем наладить работу с этой категорией детей».
В беседе представители монгольской делегации отмечают тот факт, что они с большим уважением относятся к России и к тому, что делает наша страна для укрепления дружеских связей между государствами. Они отмечают, что руководство аймака создает условия для туристов, проводит различные мероприятия, например, такие как Международный день танца, фестиваль «Снега и льда», куда с удовольствием приезжают русские.
На территории аймака Увс (граничит с Республикой Тывой), находится много интересных природных объектов, которые становятся местом притяжения туристов из России.
«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии отношений в самых различных сферах с нашим северным соседом, ведь дружба России и Монголии проверена временем», — говорят представители делегации из аймака Увс.