17:31
18.10.2024
Пятница
Дружба, проверенная временем
07.10.24 17:06
22

В октябре Россия и Китай отмечают 75-летие со дня установления дипломатических отношений

За эти семь с половиной десятилетий наши страны прошли непростой, но очень интересный путь.

При поддержке СССР

В последние годы весь мир говорит о «китайском экономическом чуде». Однако сегодня уже мало кто вспомнит, что именно наша страна первой признала Китайскую Народную Республику 2 октября 1949 года, и, буквально на следующий день, СССР начал активно помогать в развитии экономики молодого государства.

По словам посла КНР в России Чжан Ханьхуэя, «при поддержке СССР было реализовано множество крупных проектов, заложивших основу для развития промышленности нового Китая». CCCP оказывал своему вовточному соседу помощь в строительстве государства, армии и обучении специалистов. Также Москва поддерживала стремление Пекина стать членом ООН и других международных организаций. Совместными усилиями были созданы предприятия по производству реактивных истребителей и артиллерийских систем, заложена основа многих фундаментальных научных направлений, которые выстрелили через несколько десятилетий и позволили КНР стать одной из мировых держав.

На современном историческом этапе, и эту мысль неоднократно подчеркивал Владимир Путин, «Россия и Китай проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику. Мы солидарно работаем над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, которое должно опираться на центральную роль ООН, ее Совета Безопасности, международное право, цели и принципы Устава ООН».

Глава МИД КНР Ван И в своей статье, опубликованной в газете «Женьминь Жибао» по случаю 75-й годовщины установления дипломатических отношений между Москвой и Пекином, также заявил, что позиции России и Китая по основным нормам международных отношений совпадают.

«Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и крупнейшими мировыми державами. Они разделяют одни и те же цели: содействие многополярности мира, демократизации международных отношений, защите международной системы, в основе которой заложены принципы ООН и международное право. У России и Китая есть твердая позиция по основным нормам международных отношений, по таким вопросам, как противодействие гегемонизму и силовой политике, противодействие незаконным односторонним санкциям, юрисдикция «длинной руки» и вмешательство во внутренние дела суверенных стран», — заявил Ван И.

В статье глава МИД КНР отметил, что «обе стороны активно ищут возможности для развития стран глобального Юга, способствуют росту влияния стран — участниц БРИКС и ШОС, участвуют в конструктивном сотрудничестве с другими странами в рамках G20 и АТЭС, а также вместе работают над содействием строительству сообщества единой судьбы человечества».

По его словам, Китай вместе с Россией будет отстаивать справедливость на международной арене, содействовать формированию многополярного мира. Как уточнил Ван И, следование исторической тенденции многополярного мира «следует считать стратегическим выбором двух стран».

От авто до ИИ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете», отметил, что, невзирая на различные ограничительные меры, вводимые Соединенными Штатами и их сателлитами, экономики России и Китая продолжают динамично развиваться.

«Структура народного хозяйства наших стран имеет высокую степень взаимодополняемости. На протяжении многих лет КНР выступает нашим главным торговым партнером. Россия в прошлом году заняла первое место по темпам роста товарооборота с Китаем. В 2023 году взаимная торговля превысила отметку в 200 млрд долл. США и продолжает покорять новые высоты. Особо отмечу, что двусторонние расчеты практически полностью переведены в национальные валюты – на рубль и юань: сейчас их доля достигла 95%».

Глава МИД рассказал, что российско-китайская практическая кооперация, носящая всеобъемлющий характер, благотворно влияет на повседневную жизнь граждан наших стран. Россия вносит значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности Китая.

Благодаря нашему природному газу из трубопровода «Сила Сибири» в китайских мегаполисах улучшается экологическая ситуация. Все более востребованной у китайских друзей становится российская сельхозпродукция, она уже вышла на вторую позицию после энергоносителей в нашем экспорте в КНР. В то же время Китай стал одним из главных поставщиков автомобилей в Россию. Сохраняется высокий спрос на китайское оборудование и потребительские товары.

Как пояснил Сергей Лавров, взаимовыгодное сотрудничество не ограничивается только торговлей. «Укрепляются связи в промышленной, инвестиционной, транспортной и высокотехнологичной сферах, в том числе в таких передовых и наукоемких областях, как космические разработки, «мирный» атом, фундаментальные исследования и искусственный интеллект».

Рассуждая на тему доверия России и Китая, глава МИД считает, что доверительные и дружеские отношения друг к другу укрепляют интенсивные контакты между людьми. Их количество и качество неуклонно растут. В рамках двусторонних перекрестных Годов культуры в 2024 и 2025 гг. запланированы сотни мероприятий в десятках российских и китайских городов. Границу между двумя государствами ежегодно пересекает более миллиона туристов. Десятки тысяч студентов обучаются в вузах двух стран. Активно развиваются обмены в области спорта, здравоохранения и СМИ.

«Мы заинтересованы в сохранении высокой динамики молодежных обменов, в том числе в интересах передачи юному поколению ценностей многолетней российско-китайской дружбы, взаимоуважения и добрососедства».

Сбалансированный подход

Свой вклад в общую работу вносят связи по линии регионов. Важнейшую роль играет Межправительственная Российско-Китайская комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая. РФ И КНР поддерживают тесную координацию по наиболее острым региональным темам, включая ситуацию на Корейском полуострове, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, на Ближнем Востоке и в Африке.

«Отмечаем сбалансированный и последовательный подход китайской стороны к ситуации вокруг кризиса на Украине. Выдвигаемые Пекином инициативы по его политико-дипломатическому урегулированию учитывают главное – необходимость устранения первопричин конфликта. В их числе многолетнее расширение НАТО на восток вопреки коренным интересам безопасности России, создание Западом антироссийского военного плацдарма на Украине, поддержанный Вашингтоном и Брюсселем кровавый госпереворот в Киеве в 2014 году, проводимая неонацистским режимом В.Зеленского политика истребления всего русского, включая язык, культуру, СМИ и православную церковь», — пояснил «Российской газете» Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что Россия выступает с китайскими партнерами с близких позиций в оценке рисков, связанных с продвижением Западом в АТР «индо-тихоокеанского проекта» путем создания там узких военно-дипломатических механизмов, нацеленных на подрыв сложившейся в регионе асеаноцентричной архитектуры безопасности.

«США и их сателлиты преднамеренно нагнетают ситуацию в Тайваньском проливе. В нарушение ими же признанных обязательств о соблюдении принципа «одного Китая» укрепляют политические и военные связи с администрацией острова. Позиция России по вопросу Тайваня в поддержку территориальной целостности КНР неизменна, и она неоднократно озвучивалась на различных уровнях».

Особо Сергей Лавров подчеркнул тот факт, что сегодня фокус мировой политики и экономики бесповоротно перемещается в Евразию, где расположены новые центры силы, развития и принятия глобально значимых политических решений. На обширных евразийских пространствах разворачиваются перспективные многосторонние процессы. На этом фоне Москва и Пекин успешно работают над сопряжением потенциалов таких масштабных интеграционных начинаний, как Евразийский экономический союз и китайская инициатива «Один пояс, один путь».

Контрбаланс НАТО

Тем временем авторы телеграм-канала «INSIDER-T» сообщили, что Россия и Китай рассматривают возможность создания военного альянса на основе БРИКС.

«По замыслу инициаторов, новая структура может стать контрбалансом НАТО и укрепить безопасность на пространстве глобального Юга, а также повысить координацию стран-участников в военной и оборонной сферах. Идея подобного объединения обсуждалась на закрытых встречах и форумах, сопровождающих саммиты БРИКС, и получила поддержку как в Москве, так и в Пекине. Суть инициативы заключается в создании механизма, который включал бы совместные учения, развитие оборонных технологий и координацию в сфере информационной безопасности», — говорится в сообщении.

В телеграм-канале (18+) добавили, что, по словам источников, знакомых с ходом переговоров, Россия и Китай рассматривают варианты включения в союз Индии, Южной Африки и других стратегически важных партнёров по БРИКС, что могло бы расширить влияние альянса и сделать его полноценной оборонной организацией.

Ожидается, что предварительные параметры возможного соглашения могут быть вынесены на обсуждение уже в следующем году. Создание альянса находится на стадии проработки и согласования позиций, поскольку Индия традиционно проявляет осторожность в поддержке подобных инициатив из-за собственного стратегического баланса в отношениях с США и Западом. Тем не менее, если переговоры завершатся успешно, новый блок способен изменить военно-политический ландшафт и стать противовесом НАТО в Евразии и Африке.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net