10:01
23.11.2024
Суббота
В Чите обсудили перспективы большой энергетики Забайкалья
27.05.24 23:06
93

Одна из приоритетных задач на ближайшее время — повышение надежности энергообеспечения региона.

По словам побывавшего в Чите с рабочим визитом генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина, программу повышения надежности энергоснабжения рассчитана на 10 лет. На ее реализацию необходимо будет направить 7,7 миллиарда рублей. Кроме того, 500 миллионов рублей заложено на расширение сетей электроснабжения.

«Дело в том, что, например, сети пригорода Читы перегружены на 150%, поэтому подключение к ним новых потребителей ухудшит качество электроснабжения. Кроме того, 82% энергетического оборудования в регионе требует обновления, поскольку отработало свой гарантийный срок. Потому важно утвердить программу повышения надежности и найти источники ее финансирования», — подчеркнул гендиректор «Россети Сибирь».

По его словам, все эти проблемные моменты будут учитываться при осуществлении летней ремонтной кампании. В частности, в планах на 2024 год заменить 3321 дефектную электроопору 0,4 — 110 кВ, а также отремонтировать 77 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.

По словам Павла Акилина, предметом обсуждения на встрече с губернатором Забайкалья стали вопросы обеспечения электроэнергией «Дальневосточных гектаров».

«Тут есть несколько моментов, которые вызывают массу вопросов. Первый — гектар может взять любой гражданин России с целью проживания, ведения сельского хозяйства или бизнеса. Если построить на этом участке небольшой домик и заниматься только сезонным огородничеством, то 15 киловатт будет достаточно. Но если возвести еще и коровник, овчарню, начать что-то производить, то потребуется иной объем мощности», — отметил Павел Акилин.

По его словам, на данный момент гражданам выделили 2800 участков. На их обеспечение электроэнергией необходимо 4,5 миллиарда рублей, что в расчете на каждого потребителя составляет по 15 киловатт.

«Нам нужно понимать, что конкретно будет происходить на «Дальневосточных гектарах», чтобы рассчитать, какие мощности для этого требуются. С правительством Забайкалья мы договорились о разработке плана, на котором будет указано расположение всех участков и цели их использования».

Вторая проблема, связанная с «Дальневосточными гектарами», заключается в том, что человек может взять гектар и разделить его на несколько участков, построив на них дома. «Линию к гектару проведут, но подключаться к ней владельцы этих домов должны самостоятельно. В результате линия перегружается. Для потребителей в этом виноваты энергетики, но на самом деле причиной всему — законы физики. Когда мы тянем линию, то рассчитываем уровень напряжения, мощность трансформатора, сечение провода. Если на участке оказывается несколько строений, то все эти параметры нужно пересчитывать», — пояснил Акилин.

Комментируя тенденцию к установке в частных домах электрических отопительных котлов, руководитель ПАО «Россети Сибирь» отметил ряд нюансов.

«Надо произвести расчеты. Важно понимать, есть ли в доме разводка отопления — проложены ли трубы от печи, какая площадь дома, из каких материалов изготовлены стены и полы. Только после этого можно определить тип необходимого электрокотла. В Республики Бурятии мы вместе с региональными властями запустили пилотный проект «Электроотопление». Местное правительство профинансировало владельцам фермерских хозяйств установку таких котлов. Некоторым домам достаточно одного инфракрасного обогревателя. Если же требуется увеличение мощности, то надо просто оформить соответствующую заявку».

Что касается цифровизации компании «Россети Сибирь», то на сегодняшний день 98% договоров с потребителями о технологическом присоединении заключается в режиме онлайн. Кроме того, энергокомпания применяет аналитическую систему, обрабатывающую метеорологические данные: информацию со спутников и гидропостов, предупреждения Росгидромета. Система предлагает дежурному персоналу варианты действия в той или иной ситуации. В частности, при пожарах или наводнениях аналитическая система позволяет понять, находится ли энергооборудование под угрозой.

По словам Павла Акилина, цифровизация играет значимую роль, поэтому данный процесс будет продолжен.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net