04:43
24.11.2024
Воскресенье
Китай и Россия, к большому неудовольствию США, кардинально изменили расклад сил в Тихоокеанском регионе

На протяжении десятилетий США и их военный флот безраздельно господствовали в тихоокеанском регионе, особенно в областях, примыкающих к побережью Китая.

Для КНР это было серьезным сдерживающим фактором и не позволяло на равных разговаривать с США о статусе Тайваня.

Но как показала встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско, эти времена уходят:
Вашингтон уже не может диктовать свою волю Пекину, полагаясь на мощь своих военно-морских сил, китайский флот уже почти не уступает американскому.

А если к ВМФ КНР добавить российский тихоокеанский флот, то от превосходства США вообще ничего не остается.

О взаимодействии флотов России и Китая мы уже писали не раз. Учения и маневры проходят регулярно. Причем, речь идет о боевом слаживании кораблей и этот факт очень сильно беспокоит не только США, но и ее союзников в этом регионе – Японию, Южную Корею, Тайвань.

Каждый совместный выход кораблей РФ и КНР в открытое море становится поводом для их серьезного беспокойства. Правительства этих стран начинают слать ноты протеста, мол, эти действия России и Китая угрожают их безопасности.

Правда, никто в Токио, Сеуле и Тайбее не вспоминает о том, что в этом же регионе на постоянной основе всегда находятся корабли Тихоокеанского флота США, которые по определению угрожают и России, и Китаю.

Однако до недавнего времени Китай все равно сильно отставал как по качественному, так и по количественному составу своего флота.

Ситуация начала меняться в 1998 году, когда Китай приобрел у Украины недостроенный советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг».

Первоначально корабль должен был стать частью парка развлечений, но после обследования судна китайцы решили: а чего добру пропадать и довели его до ума.

Одно время против этой сделки активно протестовал Тайвань, утверждая, что на основе «Варяга» Китай построит несколько подобных кораблей и на их основе сформирует авианесущие группы, которые будут угрожать острову.

25 сентября 2012 года в порту Далянь состоялась торжественная церемония принятия в состав ВМФ НОАК Китая авианосца «Ляонин» («Варяг»).

Сегодня у Китая уже есть своя морская авианосная группа. Помимо «Ляонина» в нее входят один эсминец или ракетный крейсер, два эсминца типа 052D, один фрегат типа 054А и корабль комплексного снабжения типа 901, рассчитанный на 25 тыс. т топлива и другой полезной нагрузки.

Кроме модернизации и увеличения количества надводных кораблей, в Китае сделали еще и громадный шаг в строительстве подводных лодок.

Если еще несколько лет назад американские моряки снисходительно характеризовали китайские подлодки как слишком шумные и тихоходные, то сегодня ситуация изменилась кардинально.
В начале этого года КНР вывела в море атомную ударную субмарину, которая использует насосный водомётный движитель вместо гребного винта. Кроме того, в стране наблюдается расширение производства атомных подлодок и это вызывает серьезное беспокойство в Вашингтоне – языком ультиматумом с Пекином уже не поговоришь.

Кроме модернизации своего подводного флота, Китай строит вдоль своих берегов сенсорные сети, известные как «Великая подводная стена», которые позволят ему гораздо лучше обнаруживать лодки противника. Таким образом, западная часть Тихого океана становится всё более опасным местом для американского флота.

Этим летом китайский флот провел масштабные учения в Южно-Китайском море по поиску субмарин, а у берегов Аляски уже совместно с российскими кораблями были проведены совместные маневры по противолодочной борьбе.

«Все эти события означают, что эра безоговорочного господства США на морях вокруг Китая подходит к концу», — делает вывод американское издание Wall Street Journal.

Появление у Китая мощного и главное, малозаметного подводного флота, заставляет американцев пересматривать свою концепцию по защите острова Тайвань и увеличивать расходы на строительство новых подлодок. Однако в условиях жесткого финансового кризиса, разразившегося в США, реализовать это становится все сложнее и сложнее.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net