18:49
07.11.2024
Четверг
Без России в Арктике делать нечего!
294

Страны Запада должны были это понять еще 35 лет назад.

Полтора года назад страны Запада, входящие в Арктический совет, исключили из него Россию и почему-то лишь сейчас до них стало доходить, что поступили они крайне опрометчиво, мягко говоря – не подумавши.

«Научные исследования арктического климата западными учеными фактически прекращены, поскольку антироссийские санкции затруднили обмен ключевыми данными с российскими коллегами», – пишет Bloomberg. 

Белый дом и Еврокомиссия прекратили финансирование новых арктических научных исследований и отказались от большинства существующих, в которых участвует Россия. Оставшиеся проекты пришлось «скорректировать» и сосредоточить исследования на «нероссийских» частях региона. Но западные ученые понимают, что без России изучение тающей вечной мерзлоты не имеет смысла от слова вообще.

Мало того, что большая часть исследований проводилась в российской части Арктики, так еще Россия снабжала ученых огромными массивами данных, полученных за десятилетия изучения Севера, и брала на себя основную часть работы по доставке ученых в самые труднодоступные уголки Арктики, потому как она единственная кто обладает таким мощным ледокольным флотом. 

Если называть вещи своими именами, то сегодняшние исследования западных ученых сравнимы с ковырянием в песочнице, нежели с серьезными научными исследованиями. Но российскую сторону мало трогают проблемы западных коллег: Россия успешно продолжает работать в Арктике в кооперации с китайскими учеными. 

О российско-китайском сотрудничестве мы уже писали примерно месяц назад в материале «В Арктике к большому неудовольствию Запада образуется альянс России и Китая», а сегодня хотелось бы остановиться на событии, которое произошло у берегов Аляски ровно 35 лет назад. Уже тогда и в США, и в других западных странах должны были усвоить важный урок: в Арктике без России и ее поддержки делать абсолютно нечего, ну разве, что замерзнуть только можно.

Но, как мы все видим сегодня, там подобные уроки почему-то не усваиваются.

А вот и сама история.

7 октября 1988 года охотник Рой Ахмаогак, эскимос-инупиат, обнаружил трёх серых китов, запертых в полынье в поле пакового льда в Море Бофорта вблизи мыса Барроу в штате Аляска. 

Почти целую неделю охотник и его соседи пытались вызволить китов с помощью бензопил, но все было тщетно — полынья вновь быстро зарастала льдом.

Вскоре сюжет сняла местная телекомпания и о китах узнала вся Америка. 

Спасатели попытались получить во временное пользование баржу, чтобы проломить лед и очистить путь, однако баржа сама оказалась заперта во льдах. 

В борьбу за жизни китов включилось Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Гринпис, ВМС США, Спасательная служба, Госдепартамент и еще масса самых различных организаций. Позже американцы посчитали, что на спасение животных они потратили более 5,5 миллионов долларов, но они так и не достигли бы результата, если бы не обратились за помощью к советским военным морякам.

Тогда между США и СССР был период потепления отношений и на призыв о помощи откликнулись два советских судна: ледокол «Адмирал Макаров» и судно-снабженец «Владимир Арсеньев». 

Русские ледоколы подошли к мысу Барроу на рассвете 26 октября. На борт «Адмирала Макарова» сразу прилетели руководители спасательной операции Рон Моррис и командующий Северным флотом США адмирал Зигмунд Петерсен. 

Под камерами журналистов и телевизионщиков капитан Решетов сказал всего одну фразу: Let’s cut ice (Будем резать лед).

Американцы не верили, что русские смогут это сделать, пока не увидели все своими глазами: советские корабли не только разрезали лед, но затем и расчистили бухту от льдин, чтобы киты смогли выйти в открытое море.

Причем все было проделано с ювелирной точностью: осадка ледокола составляла 10 метров, а глубина бухты в некоторых местах составляла 6-7 метров.

Все происходящее в прямом эфире демонстрировали ведущие американские и канадские телекомпании. 

Под впечатлением американцы назвали все происходящее операцией «Прорыв». Позже об этих событиях было написано несколько книг, а в Голливуде сняли фильм Big Miracle (в российском прокате «Все любят китов») с Дрю Бэрримор в главной роли.

Операция «Прорыв» до сих пор остается образцом того, как две супердержавы, отринув все противоречия и разногласия, могут объединиться и работать ради достижения небольших, но очень благородных целей, в нашем случае – ради спасения китов.

Но этот случай показал еще и бесспорное превосходство России, тогда СССР, в северных широтах: США со всей их технологической мощью, хваленым морским флотом и огромным бюджетом в течение трех недель ничего не смогли сделать для вызволения китов!

Но тут пришли русские и разогнали все льды.

А ведь за 35 лет, прошедших с момента тех событий, возможности арктического флота России выросли в несколько раз, а у США в составе всех флотов по-прежнему числятся всего лишь… два дизельных ледокола.

Такая вот поучительная арктическая история, жаль, что американцы и их западные коллеги так и не сделали из нее соответствующих выводов.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net